Привет, ребята.
Сегодня я хочу поднять не самую простую тему — тему катания без защиты. Да, вы уже тысячу раз слышали, что кататься без шлема опасно, но каждый раз находятся те, кто пренебрегает правилами. Давайте поговорим о возможных последствиях.
Так уж вышло, что мне часто приходится бывать в реабилитационных центрах для людей после инсульта, спинальной или черепно-мозговой травмы. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — как раз то, что вы с высокой вероятностью можете получить, хорошенько влетев во что-нибудь без шлема.
При тяжелой ЧМТ часть клеток мозга погибает от удара, капилляры разрываются, к клеткам перестает поступать питание. Появляется гематома, начинает нарастать отек. Полость черепа заполнена жидкостью, кровь и отек занимают дополнительный объем. Внутричерепное давление растет. С давлением стараются справиться медикаментозно, но иногда все, что можно сделать в таком случае — удалить часть этого месива, то есть лишить пациента куска мозга. Пациенты с тяжелой ЧМТ после удара головой часто впадают в кому, а вот справится организм с ней или нет — большой вопрос.
Думаю, вы догадываетесь, что пациент не может вечно лежать в реанимации. Вышел он из комы или нет, когда состояние немного стабилизируется, родственники начинают искать реабилитационные центры. Лечение в центрах, где хоть немного могут помочь, для пациента с тяжелой ЧМТ стоит от 20 тысяч рублей в день. Но у нашего пациента нет куска мозга, помните? Сложновато восстановить функции организма без куска мозга.
Как выглядит пациент с ЧМТ со стороны? Обычно его катят в огромной коляске с подголовником, обложенного подушками. Глаза прикрыты, рот приоткрыт, на завалившейся чуть вбок голове огромный замазанный зеленкой шрам. В горле трахеостома — трубка, через которую дышат. Руки неестественно вывернуты, на ногах уродливая ортопедическая обувь. Где-нибудь из штанов торчит памперс.
Но внешний вид — не самое страшное. Самое страшное — матери, которые везут эти коляски. Измученные, усталые, с красными глазами, они продолжают надеяться на лучшее. Разговаривают со своими детьми в надежде, что те их слышат. А если действительно слышат, то каково это — осознавать все, что происходит вокруг, не в силах выдавить из себя хоть один звук? Не в силах даже моргнуть?
Я встречала матерей, которые верили, что все это закончится через пару месяцев, нужно просто продержаться еще чуть-чуть. Верящих в то, что какой-то массажист разговаривает с их ребенком через космос. Верящих в то, что какое-нибудь суперлекарство выведет ребенка из этого состояния и вернет к нормальной жизни. Их нельзя винить в этом. И они годами ухаживают за своими детьми, превращаясь в тени.
Это всего лишь взгляд со стороны. И это — самое печальное, что я видела в своей жизни.
Пожалуйста, не пренебрегайте защитой.
